Casa RL
San Vicente del Raspeig 2017
167 m2

Encargo. Reforma integral.

· Obra Seleccionada en la Muestra de Arquitectura reciente en Alicante 2016-2017 >

· Publicado en Dezeen >

Fotografía: Pablo Pacheco.
El encargo de una vivienda de piso inacabada y paralizada durante 34 años se aborda como si de un solar en altura se tratara, enfocando el proyecto en explotar al máximo sus especiales condiciones de partida.

Un gran espacio principal conforma una de las dos mitades longitudinales de la vivienda, abarcando el mayor volumen continuo posible y conectando la fachada delantera con el patio intermedio y con el patio interior de parcela. De esta forma, se genera una luminosa zona de día que relaciona estas tres fuentes de luz natural, articulada por un gran mueble de 19 metros de longitud que comprende todo el muro medianero y que modula todos los espacios comunes que lo recorren. Así, las áreas de estudio (6 módulos), comedor (7), cocina (8) y salón (9), se van acomodando a lo largo de este mueble modular hasta llegar a conectar ambas fachadas.

De forma complementaria, el resto de espacios privados se colocan en la mitad opuesta. Se sitúan las zonas húmedas en torno al patio intermedio y los dos dormitorios recayendo a cada una de las fachadas, dotando así a todas las estancias de ventilación e iluminación natural.
< volver
©2010-2018 Diego López Fuster Arquitectura